Sunday 10 June 2018

Resep Ayam Kari Padang

RESEP AYAM KARI PADANG
       Olahan ayam memang banyak menjadi pilihan, karena banyak jenis makanan yang tidak lepas dari ayam. Salah satunya Kari Ayam, sampai mie instan juga ada yang mempunyai rasa kari ayam.
       Kari ayam. Kari ayam? yups siapa sih yang tidak mengenal makanan ini. Makanan yang sudah sangan populer di Indonesia. masakan lezat dengan bumbu kuah kental ini memang populer di kalangan masyarakat luas.
       Rasa kuah kari nya yang pedas dan bumbu rempah nya yang kuat benar-benar membakar lidah. Kari atau kare ini merupakan nama untuk berbagai jenis hidangan berkuah yang proses memasaknya menggunakan bumbu rempah hingga memiliki cita rasa tajam rempah dan pedas.
       Bumbu rempah yang digunakan untuk membuat masakan kari ini sangat beragam ya bunda. Dari ketumbar, kunyit, merica, cabai, jintan, kayu manis, bubuk paprika, kapulaga, kelabet, bunga lawang, adas manis, daun salam koja dan cengkih. Berbeda negara tentu saja berbeda pula jenis rempah yang digunakan, biasanya untuk rasa disesuaikan dari jenis kari itu sendiri.
     Nah, itu dia sedikit penjelasan tentang masakan kari yang sudah mendunia. Kini saya akan membagikan salah satu masakan kebanggaan Nusantara dengan menggunakan daging ayam pilihan yaitu Resep Kari Ayam Pedas. Saking pedasnya kuah kental kari pedas ini terasa membakar lidah dan pasti akan di sukai orang yang punya hobi makan pedas. Agar ekonomis dan dapat dibuat oleh siapa saja, kali ini kita sengaja memilih menggunakan daging ayam.
  

Bahan Bahan :

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 kg ayam, potong menjadi 10–12 bagian
  • 200 gram kentang kupas, potong dadu
  • 150 gram tomat merah, potong kasar
  • Tempe 200 gram (dipotong sesuai selera)
  • Santan kental 250 mili liter
  • Sereh 1 batang (memarkan)
  • Lengkuas 2 centi meter (memarkan)
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Cabai rawit 12 buah (biarkan utuh)
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula, garam dan penyedap secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu 

  • 30 g jahe, cincang
  • 20 g bawang putih, cincang
  • 50 g bawang merah, cincang
  • 50 g bumbu kari bubuk
  • 5 lembar daun kari
  • 3 cm kayu manis
  • 1 butir cengkih
  • 1 buah pekak
  • 2 butir kapulaga

Cara Membuat Kari Ayam 

  • Pertama-tama siapkan semua bahan terlebih dahulu ya bunda.
  • Selanjutnya tumis bumbu cincang hingga layu dan harum.
  • Tambahkan bumbu lainnya, aduk rata.
  • Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  • Tambahkan kentang, aduk hingga layu.
  • Tuang santan, kecilkan api, aduk hingga mendidih.
  • Tambahkan tomat, tunggu sampai kuah kental dan berminyak.
  • Angkat, sajikan hangat. ( 6 porsi )
  • Kari ayam super pedas rumahan yang nampol di lidah siap dinikmati bersama nasi putih hangat dan tumis sayur sesuai selera. Nyumii!!

Tips Penyajian

Kari ayam yang mudah dan cepat untuk Anda buat ini sangat lezat jika disajikan selagi hangat. Siramkan kuah pada nasi atau ketupat yang telah disiapkan. Taburi bawang goreng jika anda menginginkannya. Bisa juga sediakan sambel untuk pelengkapnya untuk penyajian rasa pedas agar sesuai dengan selera masing-masing anggota keluarga.
Demikian informasi tentang resep dan cara membuat kari ayam padang, dapat langsung anda praktekan dirumah dan bandingkan dengan kari ayam yang biasa anda temui di tempat makan. Keluarga andapun pasti akan semakin betah makan dirumah karena selalu dimanjakan dengan masakan anda yang lezat

No comments: